Прогнозирование погоды как научное направление существует сравнительно недавно. Оно особенно активно начало развиваться с появлением компьютерной техники и больших вычислительных мощностей.
В мире существует не так много математических моделей, которые описывают процессы, происходящие в атмосфере и которые собственно и определяют погоду. Такими моделями располагает США, Великобритания, Япония.
Для того, чтобы получить достоверный прогноз погоды, в мировых климатических центрах собирается информация о текущей погоде на планете. Она стекается с тысяч метеостанций, метеопостов, зондов, радиобуев по всей планете: наземных, летательных, плавающих, которые покрывают планету достаточно густой сеткой. На этих метеостанциях десятки тысяч людей круглосуточно несут вахту: каждые три часа в любую погоду проводят измерения погодных параметров и отправляют их в центры сбора информации. Для того, чтобы модель произвела расчет прогноза погоды ей необходимо собрать как можно больше данных о текущей погоде. Чем гуще на территории размещены метеостанции, тем точнее будет рассчитан прогноз погоды. В Украине сеть метеостанций к сожалению довольно слабая. Для сравнения в Европе максимальное расстояние между станциями около 25км, у нас - около 80-100 км. Поэтому, как бы мы не хотели, а точность прогноза погоды в Украине не будет высокой до тех пор, пока в стране не появится развитая сеть метеостанций. Все просто - компьютеру нужно много точек замеров. Мало замеров - оправдываемость прогноза будет слабая.
От чего еще зависит оправдываемость прогнозов? Зависит, например, от времени года. Зимой погода в основном определяется масштабными фронтальными системами и их довольно легко и точно можно спрогнозировать. Летом дело сложнее. Образование кучево-дождевых облаков происходит очень локально, дождь может выпадать в одном месте, а через пару километров может быть сухо. Такой процесс сложно предсказать. Каждая погодная модель учитывает рельеф местности, и от того насколько точно этот рельеф описан будет зависеть и точность прогноза. Например, если возле села есть какое-то возвышение или водоем, то он обязательно будет влиять на характер погоды. Но вопрос в том, учтено ли это возвышение рельефа в математической модели? Чаще всего в моделях описаны только крупные горы и большие водоемы. Поэтому и получается, что в селе, например, случился заморозок, который никто не предсказывал.
Долгосрочные прогнозы... На месяц... На три месяца... Можно даже сказать, что предсказание погоды на месяц где-то сходно с гаданием на кофейной гуще. Пока реальный прогноз погоды - это прогноз на три дня. Дальше оправдываемость резко снижается. Причем настолько, что он может быть даже совсем противоположным. Не стоит особо ориентироваться на такие долгосрочные прогнозы.
Вообще любой прогноз погоды не нужно воспринимать буквально, нужно понимать, что синоптики сделали анализ погодной ситуации и он показывает, что сложились все условия для каких-то определенных погодных явлений. И есть вероятность, что эти явления произойдут. Но прогноз может не сбыться, ведь атмосферные процессы настолько быстро меняющиеся, что погодная ситуация иногда может изменяться совершенно в непредсказуемом направлении.
Теперь о прогнозе погоды, размещаемом на нашем сайте. Мы предоставляем прогноз погоды, который является результатом сугубо математического расчета. Расчет производится компьютером в полностью автоматическом режиме согласно математической модели 3 раза в сутки. Используемая математическая модель (GFS) является одной из ведущих в мире. Никаких корректировок в модели и проверок результатов расчета мы намеренно не делаем. Поэтому прогноз иногда может не соответсвовать реальной ситуации за окном. Прогноз рекомендуется использовать в качестве базовой информации при прогнозировании погодной ситуации на 7 дней, дополняя ее анализом спутниковых снимков, анализом текущей погоды, картами атмосферных фронтов, визуальным наблюдением за погодой и т.д.